皮ごとエコnaぶどうジャム レシピあり

皮ごとエコnaぶどうジャム
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    おいしそう!

皆様こんにちは 昨日は頂いた葡萄【スチューベン】で 自家製ジャムを作りました。今回は3房分を使って重さ 約600g ここにお砂糖(グラニュー糖)を200g絡めて 一時間ほど置いてから、レモン汁を加えて中火にかけ 煮立ってきたら 弱火で約20分煮て全てザルにあげて 皮と種を濾し取る。この場合、皮も柔らかくなっている ので、皮も食べれるなら入れた方がエコかなぁ~ せっかく無農薬な......

hitomiさん

hitomiさん

私の日常。失敗しても焼き続けるパンばっかブログ。 2008年に福島県から関西へ引っ越してきました。 酵母パン教室、手捏ねパン教室に通っていました。 身近なことを書いてますので、遊びに来て下さい(*^▽^*) http://ameblo.jp/hitomi-vie/