簡単だけどドライリンゴから愛情込めて作ったカカオが香る簡単・美味しいビスコッティです♪
★材料
(5人以上分)
●薄力粉
200g
●アーモンドパウダー
70g
●グラニュー糖(or砂糖)
80g
▲チョコチップ
50g
▲ドライリンゴ
50g
▲レーズン
50g
▲グリュエドカカオ
20g
▲ローストアーモンド
30g
全卵
2つ
★作り方
(15~30分)
1.
●を合わせスプーンなどでかき混ぜる。▲も加えて更に混ぜる。(白砂糖を使う場合は粉類と一緒に振るって下さい)
2.
卵を割り入れ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。スプーンで混ぜにくい場合は手捏ねの方が、楽に混ざります。
3.
打ち粉をして俵型にするか麺棒で平たく伸ばします。ラップをすると洗い物が少なくすみます。高さを揃える為に両脇に細い板などを置いて生地を伸ばしてます♪予熱が上がったら180度で10分焼成。
4.
焼きあがったら一度生地を取出してカット。取りだす時に熱かったらフライ返しが便利です♪細くカットすると焼き上がりも早いです
5.
更にカットした面を上にして180度で10分、ひっくり返して10分焼成して出来上がり♪トータル30分焼いてます。熱い場合は、アイストングを使って、ひっくり返すとやり易いです♪
6.
③で10分 ⑤で片面10分づつ合計30分焼成。 ④のカットしている間は予熱しなくても大丈夫です。
一度、生地を冷ましてから焼くレシピもありますが、我が家のオーブンは予熱時間が長い為、時短&省エネのため連続して焼きます。焼きあがっても少し柔らかいので、取り扱いに注意しながらケーキクーラーなどで冷ます。冷めたら硬くなります。
美味しいからまた作って来て♪と言われました。