父の日*コーヒーシフォンケーキ

父の日*コーヒーシフォンケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

カルーアはお題「ハロウィン楽しいスイーツ」に応募して、選んで頂き景品でカルーアを頂きました(*´∀`*) このカルーアを使って

父の日に…
ほろ苦大人のコーヒーのシフォンケーキを作りました




#コーヒー #コーヒーの日(10月1日) #父の日

★材料

(1人分)

  • ★卵白

    3個

  • ★グラニュー糖

    大さじ5

  • ★コーンスターチ

    小さじ1

  • ●卵黄

    3個

  • ●グラニュー糖

    大さじ1

  • ●インスタントコーヒーと水

    各大さじ2

  • ●サラダ油又は太白胡麻油

    大さじ1  

  • ●薄力粉

    大さじ6

  • *インスタントコーヒー

    小さじ2

  • *水

    小さじ1

  • *カルーア

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    最初に、卵黄と卵白と分けて卵白を冷凍庫へ入れて準備を始める。●卵黄に●グラニュー糖を入れ泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液(水とインスタントコーヒー各大さじ2)→●薄力粉順に入れてその都度グルグル混ぜる。

  2. 2.

    ★卵白は軽くほぐしてハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして、高速にしてモコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて(3回目に★コーンスターチを混ぜて一緒に混ぜる)入れて、しっかりしたメレンゲを作る。最後低速にしてキメを整える

  3. 3.

    卵黄生地にメレンゲの3分の1を入れてよく混ぜる。残りのメレンゲに卵黄生地を入れて、泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。少しとろりとしてきたら、お玉ひとすくいとりわけ*コーヒー液と混ぜて、マーブル模様にして型に流す。
    160度 30分

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーは水の中に入れる方が綺麗に溶ける。

最後コーヒー液の生地を入れて混ぜる時に混ぜ過ぎるマーブル模様にならないので気をつける。