おうちでケーキバイキング*紅茶シフォンなど6種

おうちでケーキバイキング*紅茶シフォンなど6種
  1. おいしそう!

料理紹介

おうちでケーキバイキング
*ミルクティーシフォン
*チョコケーキ
*ブルーベリータルト
*キャラメルモカロールケーキ
*レアチーズケーキのラズベリーソース
*チョコマカロン

お友達とおうちでランチ&ケーキバイキング♪
ランチもピザを作りサラダなどと軽く。
ケーキバイキングは6種
楽しいひと時はあっと言う間に…
笑顔溢れる楽しい時間を過ごせました(*´∀`*)
*ミルクティーシフォン*の作り方

★材料

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    50g

  • 紅茶液(牛乳100ccティーパック2つ)

    大さじ2

  • 太白胡麻油ケーキ用

    大さじ1

  • 薄力粉

    60g

  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖

    20g

  • ティーパック

    1袋

  • コーンスターチ

    小さじ1

★作り方

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  1. 1.

    卵白は冷凍庫へ。準備を始める。
    鍋に牛乳を温めティーパック2つ分を出して入れて煮出す。漉して大さじ2取り置く。
    卵黄にグラニュー糖加え泡立て器でグルグル混ぜる。
    太白胡麻油→紅茶液→薄力粉
    その都度よくよくグルグルと混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーで低速でコシをほぐす感じで混ぜて高速にする。
    白くモコモコしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。2回目のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて一緒に入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。
    低速でキメを整える。

  3. 3.

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れてよく混ぜる。これを
    メレンゲのボウルに入れて、泡立て器で下からすくい振り下ろす感じで混ぜる。
    ゴムベラに変えて下からすくい混ぜてティーパック1袋も入れて、メレンゲが見えなくなるまで切るように混ぜる。
    型に流し入れて、菜箸1本をグルグルと2週回して、表面をならして
    180度予熱
    170度 28分

★ワンポイントアドバイス

メレンゲはしっかりツノが立つまで。
混ぜる時にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる