おうちでケーキバイキング
*ミルクティーシフォン
*チョコケーキ
*ブルーベリータルト
*キャラメルモカロールケーキ
*レアチーズケーキのラズベリーソース
*チョコマカロン
お友達とおうちでランチ&ケーキバイキング♪
ランチもピザを作りサラダなどと軽く。
ケーキバイキングは6種
楽しいひと時はあっと言う間に…
笑顔溢れる楽しい時間を過ごせました(*´∀`*)
*ミルクティーシフォン*の作り方
★材料
卵黄
3個
グラニュー糖
50g
紅茶液(牛乳100ccティーパック2つ)
大さじ2
太白胡麻油ケーキ用
大さじ1
薄力粉
60g
卵白
3個
グラニュー糖
20g
ティーパック
1袋
コーンスターチ
小さじ1
★作り方
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1.
卵白は冷凍庫へ。準備を始める。
鍋に牛乳を温めティーパック2つ分を出して入れて煮出す。漉して大さじ2取り置く。
卵黄にグラニュー糖加え泡立て器でグルグル混ぜる。
太白胡麻油→紅茶液→薄力粉
その都度よくよくグルグルと混ぜる。
2.
メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーで低速でコシをほぐす感じで混ぜて高速にする。
白くモコモコしてきたらグラニュー糖を2回に分けて入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。2回目のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて一緒に入れてツノが立つまでしっかり泡立てる。
低速でキメを整える。
3.
卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れてよく混ぜる。これを
メレンゲのボウルに入れて、泡立て器で下からすくい振り下ろす感じで混ぜる。
ゴムベラに変えて下からすくい混ぜてティーパック1袋も入れて、メレンゲが見えなくなるまで切るように混ぜる。
型に流し入れて、菜箸1本をグルグルと2週回して、表面をならして
180度予熱
170度 28分
メレンゲはしっかりツノが立つまで。
混ぜる時にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる