ゴーヤと豆腐のスタミナチャンプル

ゴーヤと豆腐のスタミナチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

娘達が苦手なゴーヤ、食べさせたくて作りました。
見事な食べっぷりです♪

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • 豚ミンチ

    200g

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 焼肉のタレ

    大さじ3~5

  • 食べるラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はザルにのせ放置する。時間がない時はボウルにキッチンペーパー敷き8等分した豆腐を入れレンジに3分~5分かけて、ザルにあげておく。

  2. 2.

    ゴーヤを縦半分に切ってワタをスプーンでこそげて、5mm幅に切る。苦味を取りたい時は、塩をして軽くもみ、サッと茹でておく。
    赤パプリカは5mm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚ミンチと豆腐を加え焼きめがつくまでじっくり焼き、2を加え更に炒め、焼肉のタレ、食べるラー油で味付けする。

★ワンポイントアドバイス

使う「焼肉のタレ」によって量をかえて下さい。
甘口はお醤油を加えてもいいです。

ataruさん

ataruさん

美味しいもの大好き♪ 作るの大好き。。 「料理上手な夫」と「食いしんぼうな娘達」に囲まれて今日も楽しく作ってます。