とっても簡単!里芋の煮物をほっとするお味で❣
★材料
(2人分)
里芋
(正味) 200g
☆水
250cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2 1/2
☆本みりん
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
里芋は皮をむいて乱切りにします。
2.
塩をふってもみ、水洗いしてぬめりを取ります。
3.
鍋に2と☆の材料を入れて、中火にかけます。
4.
煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
5.
器に盛り、完成です。
砂糖はお好みで加減して下さい!
里芋のぬめり成分には、健康効果が期待できる栄養が含まれていますので、2の工程は省いてもいいです。
優しいお味でほっとする❢