簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし

簡単・便利な副菜!里芋の煮っ転がし
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

とっても簡単!里芋の煮物をほっとするお味で❣

★材料

(2人分)

  • 里芋

    (正味) 200g

  • ☆水

    250cc

  • ☆ほんだし

    小さじ1/2

  • ☆薄口醤油

    大さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2 1/2

  • ☆本みりん

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいて乱切りにします。

  2. 2.

    塩をふってもみ、水洗いしてぬめりを取ります。

  3. 3.

    鍋に2と☆の材料を入れて、中火にかけます。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、里芋が柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    器に盛り、完成です。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みで加減して下さい!
里芋のぬめり成分には、健康効果が期待できる栄養が含まれていますので、2の工程は省いてもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

優しいお味でほっとする❢

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪