里芋の煮っ転がし☆ひき肉あんかけ♪

里芋の煮っ転がし☆ひき肉あんかけ♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

優しいお味に仕上げた里芋の煮っ転がしに、ひき肉あんをかけて、簡単で美味しい副菜を作りました♪

★材料

(2人分)

  • 里芋の煮っ転がし

    2人分

  • 合びき肉

    50g

  • 人参 (みじん切り)

    15g

  • ☆だし汁

    100cc

  • ☆料理酒

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆本みりん

    小さじ2

  • 生姜 (みじん切り)

    小さじ1/2

  • 少々 (お好みで)

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉、生姜と人参のみじん切りを入れて、油をひかずに中火で炒めます。

  2. 2.

    余分な油をふき取り、☆を加えて煮立たせます。
    ※味をみて、塩けが足りなければ塩を加えて下さい。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. 4.

    里芋の煮っ転がしに3をかけ、完成です。

★ワンポイントアドバイス

合びき肉から油がでますので、油を加えずに炒めます。
あれば、スナップエンドやいんげんなど、お好みで塩ゆでして添えて下さい!

★よろこばレシピ エピソード

ほっとする優しいお味の里芋の煮っ転がしが、ご飯が進む一品になって美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪