優しいお味に仕上げた里芋の煮っ転がしに、ひき肉あんをかけて、簡単で美味しい副菜を作りました♪
★材料
(2人分)
里芋の煮っ転がし
2人分
合びき肉
50g
人参 (みじん切り)
15g
☆だし汁
100cc
☆料理酒
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆本みりん
小さじ2
生姜 (みじん切り)
小さじ1/2
塩
少々 (お好みで)
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉、生姜と人参のみじん切りを入れて、油をひかずに中火で炒めます。
2.
余分な油をふき取り、☆を加えて煮立たせます。
※味をみて、塩けが足りなければ塩を加えて下さい。
3.
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
4.
里芋の煮っ転がしに3をかけ、完成です。
合びき肉から油がでますので、油を加えずに炒めます。
あれば、スナップエンドやいんげんなど、お好みで塩ゆでして添えて下さい!
ほっとする優しいお味の里芋の煮っ転がしが、ご飯が進む一品になって美味しい♪