しっとり卯の花♬

しっとり卯の花♬
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

多めの煮汁で煮てしっとりと仕上げた、ほっとする優しいお味の卯の花です!

★材料

(2人分)

  • おから (生)

    120g

  • 人参

    20g

  • 干し椎茸

    1枚

  • 油揚げ

    適量

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    200cc

  • ☆ほんだし

    小さじ1/2

  • ☆薄口醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆本みりん

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • スナップエンドウ (あれば)

    5本

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸は水で戻して半分に切り、薄切りにします。
    ※戻し汁は取っておきます。
    人参は3~4cm長さの千切りにします。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすく切ります。
    あれば、スナップエンドウは塩ゆでして、斜め切りにします。

  3. 3.

    おからは目の細かい布巾に包み、軽く水洗いして絞ります。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し、人参、干し椎茸を炒め、おからも加えて焦がさないように炒めます。

  5. 5.

    ☆、油あげを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

  6. 6.

    スナップエンドウがあれば、加えて混ぜます。

  7. 7.

    器に盛って、完成です。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの煮汁で煮るので、パサつかず美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

スナップエンドウの甘みが加わり、より美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪