多めの煮汁で煮てしっとりと仕上げた、ほっとする優しいお味の卯の花です!
★材料
(2人分)
おから (生)
120g
人参
20g
干し椎茸
1枚
油揚げ
適量
☆干し椎茸の戻し汁
200cc
☆ほんだし
小さじ1/2
☆薄口醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆本みりん
大さじ1
☆塩
少々
スナップエンドウ (あれば)
5本
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸は水で戻して半分に切り、薄切りにします。
※戻し汁は取っておきます。
人参は3~4cm長さの千切りにします。
2.
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすく切ります。
あれば、スナップエンドウは塩ゆでして、斜め切りにします。
3.
おからは目の細かい布巾に包み、軽く水洗いして絞ります。
4.
鍋にサラダ油を熱し、人参、干し椎茸を炒め、おからも加えて焦がさないように炒めます。
5.
☆、油あげを加えて汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
6.
スナップエンドウがあれば、加えて混ぜます。
7.
器に盛って、完成です。
たっぷりの煮汁で煮るので、パサつかず美味しいです♪
スナップエンドウの甘みが加わり、より美味しい♪