ほっとするお味に仕上げた卯の花に、ゆでてマッシュしたじゃが芋と炒めたひき肉を加えて、スコップコロッケを作ってみました♪
★材料
(3人分)
卯の花 (残り物)
1/2カップ
じゃが芋 (中)
1個 (約120g)
合びき肉
50g
塩
少々
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にじゃが芋を皮つきのまま入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々 (分量外) を加えて火にかけます。
2.
竹串がすっと通るまでゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶします。
3.
フライパンにオリーブオイルをひいて、うっすらと焼き色がつくまでパン粉を炒めます。
4.
フッ素樹脂加工のフライパンで合びき肉を油をひかずに炒めて塩、こしょうで味を調えます。
5.
2に4と卯の花を加えて混ぜます。
6.
ココット皿に5を詰めて3をのせます。
7.
オーブントースターで、きつね色になるまで焼いて完成です。
オリーブオイルはお好みで加減して下さい!
お好みで、ウスターソースをかけて召し上がって下さい!
美味しくてヘルシーでいいね❣