卯の花とじゃが芋でスコップコロッケ♪

卯の花とじゃが芋でスコップコロッケ♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ほっとするお味に仕上げた卯の花に、ゆでてマッシュしたじゃが芋と炒めたひき肉を加えて、スコップコロッケを作ってみました♪

★材料

(3人分)

  • 卯の花 (残り物)

    1/2カップ

  • じゃが芋 (中)

    1個 (約120g)

  • 合びき肉

    50g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    大さじ3

  • オリーブオイル

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にじゃが芋を皮つきのまま入れてたっぷりの水を注ぎ、塩少々 (分量外) を加えて火にかけます。

  2. 2.

    竹串がすっと通るまでゆでて熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶします。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、うっすらと焼き色がつくまでパン粉を炒めます。

  4. 4.

    フッ素樹脂加工のフライパンで合びき肉を油をひかずに炒めて塩、こしょうで味を調えます。

  5. 5.

    2に4と卯の花を加えて混ぜます。

  6. 6.

    ココット皿に5を詰めて3をのせます。

  7. 7.

    オーブントースターで、きつね色になるまで焼いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルはお好みで加減して下さい!
お好みで、ウスターソースをかけて召し上がって下さい!

★よろこばレシピ エピソード

美味しくてヘルシーでいいね❣

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪