食欲があまりないときでも食べられるので、夏バテ解消にぴったり!大葉がいいアクセントになっていて美味しいです(^^)
★材料
(1人分)
ご飯
丼1杯分
牛肉
80g
玉ねぎ
1/4個
しめじ
40g
☆バルサミコ酢
大さじ1/2
☆白ワイン
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
大葉 (千切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
牛肉は食べやすく切ります。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としてほぐします。
2.
☆は混ぜ合わせます。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、しめじの順に炒めます。
4.
3に混ぜ合わせた☆を回しかけ、炒め合わせます。
5.
丼にご飯と4を盛りつけ、大葉をのせて完成です。
☆はすべて同量ですが、お好みで調整して下さい!たれがたっぷりほしい方は、分量を増やして下さい!
大葉が良く合う!