さっぱりとした副菜がほしいときに便利な一品!辛子入りのごま酢あえです♪
★材料
(2人分)
もやし
50g
ハム
1枚
きゅうり
1/2本
錦糸卵
卵1/2個分
☆穀物酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆練り辛子 (チューブ)
1cm
☆ごま油 (お好みで)
少量
白すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
もやしはできればひげ根を取り、熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。きゅうり、ハムは千切りにします。
2.
☆は混ぜ合わせます。
3.
ボウルに1、錦糸卵を入れ、2を加えて混ぜ合わせます。
4.
器に盛り、白すりごまをふって、完成です。
倍量作り、3人分にしていただいてもいいと思います。
☆の調味料は、お好みのお味になるように調整して作って下さい!
さっぱりしていて美味しい♪