もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪

もやしときゅうりの辛子ごま酢あえ♪
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとした副菜がほしいときに便利な一品!辛子入りのごま酢あえです♪

★材料

(2人分)

  • もやし

    50g

  • ハム

    1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 錦糸卵

    卵1/2個分

  • ☆穀物酢

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1/2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆練り辛子 (チューブ)

    1cm

  • ☆ごま油 (お好みで)

    少量

  • 白すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしはできればひげ根を取り、熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて粗熱を取ります。きゅうり、ハムは千切りにします。

  2. 2.

    ☆は混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ボウルに1、錦糸卵を入れ、2を加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    器に盛り、白すりごまをふって、完成です。

★ワンポイントアドバイス

倍量作り、3人分にしていただいてもいいと思います。
☆の調味料は、お好みのお味になるように調整して作って下さい!

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪