豆腐の水きりなしで簡単!ご飯が進む美味しい麻婆豆腐ができました(^^) めんつゆを加えるのがポイントです♪
★材料
(1人分)
木綿豆腐
1/2丁 (200g)
豚ひき肉
60g
にんにく
1/2片
生姜
1/2かけ
☆めんつゆ (2倍濃縮)
40cc
☆水
80cc
☆甜麺醤
大さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
ごま油
適量
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く)
適量
万能ねぎ
適量
粉山椒 (お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は2.5cm角くらいに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。☆は混ぜ合わせます。
2.
フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、豚ひき肉も加えて炒めます。
3.
ひき肉の色が変わったら、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
4.
豆腐を加え、中火で2~3分煮ます。
5.
水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。
6.
※お好みで粉山椒をふりかけて下さい。
※水、片栗粉各小さじ1くらいでとろみをつけました。
※豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) を使用しましたが、お好みの辛さに合わせて作って下さい。
ご飯が進む!和風で美味しいと喜ばれました♪