簡単!麻婆豆腐

簡単!麻婆豆腐
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    おいしそう!

料理紹介

豆腐の水きりなしで簡単!ご飯が進む美味しい麻婆豆腐ができました(^^) めんつゆを加えるのがポイントです♪

★材料

(1人分)

  • 木綿豆腐

    1/2丁 (200g)

  • 豚ひき肉

    60g

  • にんにく

    1/2片

  • 生姜

    1/2かけ

  • ☆めんつゆ (2倍濃縮)

    40cc

  • ☆水

    80cc

  • ☆甜麺醤

    大さじ1/2

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 水溶き片栗粉 (同量の水で溶く)

    適量

  • 万能ねぎ

    適量

  • 粉山椒 (お好みで)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は2.5cm角くらいに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。☆は混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、豚ひき肉も加えて炒めます。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。

  4. 4.

    豆腐を加え、中火で2~3分煮ます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。

  6. 6.

    ※お好みで粉山椒をふりかけて下さい。

★ワンポイントアドバイス

※水、片栗粉各小さじ1くらいでとろみをつけました。
※豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) を使用しましたが、お好みの辛さに合わせて作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進む!和風で美味しいと喜ばれました♪

りもにうむさん

りもにうむさん

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