金時豆の甘煮♪

金時豆の甘煮♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

おやつ感覚で食べられる金時豆の甘煮です!蜂蜜を加えるのがポイント♪

★材料

(4人分)

  • 金時豆

    250g

  • 砂糖

    180g

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    金時豆は流水で洗いザルに上げ、ボウルに入れて、豆の3倍以上の水に5時間から一晩つけます。

  2. 2.

    豆の水けを切り、鍋に入れ、750ccの水を加えます。

  3. 3.

    沸騰直前までは強火にかけ、アクが出てきたら弱火にしてアクをすくい取ります。

  4. 4.

    ふたをして、豆が柔らかくなるまで煮ます。(目安は40分~1時間)
    ※途中、ゆで汁の水面から豆が出ていたら水を足して煮ます。

  5. 5.

    砂糖を2~3回に分けて加えます。
    砂糖が溶けたらアクを取り、弱火で約20分煮ます。

  6. 6.

    蜂蜜、塩、醤油を加えて約10分煮たら火を止め、ふたをしてそのまま冷まします。※冷めるあいだに、味が染み込みます。

★ワンポイントアドバイス

甘さはお好みで調整して下さい!

★よろこばレシピ エピソード

味がまろやかで美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪