おやつ感覚で食べられる金時豆の甘煮です!蜂蜜を加えるのがポイント♪
★材料
(4人分)
金時豆
250g
砂糖
180g
蜂蜜
大さじ2
醤油
小さじ2
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
金時豆は流水で洗いザルに上げ、ボウルに入れて、豆の3倍以上の水に5時間から一晩つけます。
2.
豆の水けを切り、鍋に入れ、750ccの水を加えます。
3.
沸騰直前までは強火にかけ、アクが出てきたら弱火にしてアクをすくい取ります。
4.
ふたをして、豆が柔らかくなるまで煮ます。(目安は40分~1時間)
※途中、ゆで汁の水面から豆が出ていたら水を足して煮ます。
5.
砂糖を2~3回に分けて加えます。
砂糖が溶けたらアクを取り、弱火で約20分煮ます。
6.
蜂蜜、塩、醤油を加えて約10分煮たら火を止め、ふたをしてそのまま冷まします。※冷めるあいだに、味が染み込みます。
甘さはお好みで調整して下さい!
味がまろやかで美味しい♪