めんつゆを使用して、美味しいさんまの炊き込みご飯ができました!かつお梅を加えるのがポイントです!
★材料
(2人分)
米
1合
さんま
1尾
人参
35g
しめじ
(正味) 約50g
☆めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆料理酒
大さじ1/2
かつお梅
大2個
万能ねぎ (小口切り) (お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。
2.
人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。
3.
炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。
4.
普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。
5.
ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。
6.
器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。
※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。
かつお梅なので、優しいお味で美味しい♪