さんまの炊き込みご飯♬

さんまの炊き込みご飯♬
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆを使用して、美味しいさんまの炊き込みご飯ができました!かつお梅を加えるのがポイントです!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • さんま

    1尾

  • 人参

    35g

  • しめじ

    (正味) 約50g

  • ☆めんつゆ (2倍濃縮)

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆料理酒

    大さじ1/2

  • かつお梅

    大2個

  • 万能ねぎ (小口切り) (お好みで)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは内臓を取り除いて流水で洗い、水気をふき取ります。長さを半分に切り、両面に塩をふって、魚焼き用グリルで焼きます。

  2. 2.

    人参は千切り、しめじは石づきを落としてほぐします。かつお梅は種を除いてほぐします。

  3. 3.

    炊飯器に研いだお米を入れ、通常通りの水加減の水、☆を加えて混ぜ、人参、しめじ、焼き上がったさんま、かつお梅の順に加えます。

  4. 4.

    普通に炊き、炊き上がったら、さんまを取り出し、頭と骨を取り除いて身をほぐします。

  5. 5.

    ほぐした身を炊飯器に戻し入れ、全体をざっくりと混ぜます。

  6. 6.

    器に盛り、お好みでねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

※かつお梅は種を除き、ほぐして大さじ1ですが、お好みで、調整して下さい。
※塩分5%のかつお梅を使用しています。
※1合分ですので、人数に合わせて作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

かつお梅なので、優しいお味で美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪