我が家の定番副菜☆ひじきと大豆の煮物♪

我が家の定番副菜☆ひじきと大豆の煮物♪
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    おいしそう!

料理紹介

干しあみえびを加えて旨みがアップしたひじきの煮物で、味わい深いお味です♪

★材料

(4人分)

  • 乾燥長ひじき

    15g

  • 大豆の水煮

    70g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • えのき

    1/3袋

  • 人参

    (正味) 45g

  • 干しあみえび (桜えびでも可)

    大さじ1

  • 300cc

  • ほんだし

    小さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1 1/3

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆薄口醤油

    小さじ2

  • ☆濃口醤油

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に袋の表示時間通り漬けてもどし、ザルに上げて水気をきります。

  2. 2.

    1のひじきは食べやすく切り、人参は千切り、えのきは根元を落として半分の長さに切ります。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、えのきを炒め、水を加えて煮立ったら、ほんだし、大豆の水煮、☆、油揚げ、干しえびを加えます。

  4. 4.

    蓋をせず、中火でときどき混ぜながら、10~15分、汁気が少なくなるまで煮ます。
    ※煮詰め具合はお好みで。

  5. 5.

    器に盛って、完成です。

★ワンポイントアドバイス

干しあみえび (桜えび) を加えると旨みが増しますが、入れなくても美味しく召し上がっていただけると思います!

★よろこばレシピ エピソード

ご飯が進むと家族に好評です♪

りもにうむさん

りもにうむさん

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