干しあみえびを加えて旨みがアップしたひじきの煮物で、味わい深いお味です♪
★材料
(4人分)
乾燥長ひじき
15g
大豆の水煮
70g
油揚げ
1/2枚
えのき
1/3袋
人参
(正味) 45g
干しあみえび (桜えびでも可)
大さじ1
水
300cc
ほんだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1 1/3
☆料理酒
大さじ1
☆薄口醤油
小さじ2
☆濃口醤油
小さじ2
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に袋の表示時間通り漬けてもどし、ザルに上げて水気をきります。
2.
1のひじきは食べやすく切り、人参は千切り、えのきは根元を落として半分の長さに切ります。
3.
鍋にサラダ油を熱し、人参、ひじき、えのきを炒め、水を加えて煮立ったら、ほんだし、大豆の水煮、☆、油揚げ、干しえびを加えます。
4.
蓋をせず、中火でときどき混ぜながら、10~15分、汁気が少なくなるまで煮ます。
※煮詰め具合はお好みで。
5.
器に盛って、完成です。
干しあみえび (桜えび) を加えると旨みが増しますが、入れなくても美味しく召し上がっていただけると思います!
ご飯が進むと家族に好評です♪