薄味ですが、ざらめとさしみ醤油を加えていますので、味に深みがあり、美味しい肉じゃがです♪
★材料
(3人分)
豚薄切り肉
120g
じゃが芋
3個 (250g)
玉ねぎ
1個
人参 (小)
1本
グリーンピース (冷凍)
お好みで
水
400cc
ほんだし
大さじ1/4
料理酒
小さじ2
ざらめ
大さじ1 2/3
薄口醤油
小さじ2
さしみ醤油
小さじ1 1/4
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大、人参、玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて食べやすく切ります。
2.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎの順に炒めます。
3.
水とほんだしを加え、強火にして煮立ったら、アクを取ります。
4.
中火にして、料理酒、ざらめを加え、ざらめが溶けたら薄口醤油とさしみ醤油を加えます。
5.
落とし蓋をして、材料に味がしみるまで煮ます。途中で、グリーンピースを加えます。
6.
器に盛って完成です。
ざらめを小さじ4 1/2にしても甘さ控えめで美味しいです♪
一度冷まして温めなおすと、より美味しく召し上がっていただけます♪
煮汁まで美味しいと好評の肉じゃがです✿