我が家の薄味肉じゃが♪

我が家の薄味肉じゃが♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

薄味ですが、ざらめとさしみ醤油を加えていますので、味に深みがあり、美味しい肉じゃがです♪

★材料

(3人分)

  • 豚薄切り肉

    120g

  • じゃが芋

    3個 (250g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参 (小)

    1本

  • グリーンピース (冷凍)

    お好みで

  • 400cc

  • ほんだし

    大さじ1/4

  • 料理酒

    小さじ2

  • ざらめ

    大さじ1 2/3

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • さしみ醤油

    小さじ1 1/4

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は一口大、人参、玉ねぎ、じゃが芋は皮をむいて食べやすく切ります。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、じゃが芋、玉ねぎの順に炒めます。

  3. 3.

    水とほんだしを加え、強火にして煮立ったら、アクを取ります。

  4. 4.

    中火にして、料理酒、ざらめを加え、ざらめが溶けたら薄口醤油とさしみ醤油を加えます。

  5. 5.

    落とし蓋をして、材料に味がしみるまで煮ます。途中で、グリーンピースを加えます。

  6. 6.

    器に盛って完成です。

★ワンポイントアドバイス

ざらめを小さじ4 1/2にしても甘さ控えめで美味しいです♪
一度冷まして温めなおすと、より美味しく召し上がっていただけます♪

★よろこばレシピ エピソード

煮汁まで美味しいと好評の肉じゃがです✿

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪