ささみと三つ葉のゆず胡椒和え

ささみと三つ葉のゆず胡椒和え

料理紹介

余りがちな三つ葉もこれで消費。箸休めにも、お酒のあてにも。

★材料
  • ささみ

    1本

  • 三つ葉

    1束

  • 醤油

    小さじ1杯弱

  • ゆず胡椒

    小さじ1/2杯

★作り方
  1. 1.

    ささみは、中に火が通るまで茹でる。茹で上がったら、手でさいておく。

  2. 2.

    三つ葉は、歯ごたえが残るようにさっと湯通し、軽くしぼって2、3cmに切る。

  3. 3.

    醤油とゆず胡椒を混ぜ、1と2に和える。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢でもさっぱりいただけます。ささみは固くなるので、茹ですぎないように。面倒なら酒をかけてふわっとラップをかけて、500wの電子レンジで様子を見ながら加熱しましょう。