蒲焼きのタレの旨味を炊き込みご飯にしました。鶏肉の脂で、冷めてもおいしいオイルおにぎりになります。おにぎりの大きさにもよりますが、5~6個は作れます。もち米がなければ、全部うるち米でも作れます。
うるち米
1合
もち米
1合
鶏もも肉小間切れ
200g
うなぎの蒲焼きのタレ
大さじ3杯
子葱
5本
焼き海苔
大形1枚
塩
ひとつまみ
1.
鶏肉は小指の先ほどの大きさに切る。子葱は、みじん切りにする。焼き海苔は5mm角くらいに切る。
2.
鶏肉を強火でいため、塩で下味をつけながら、焼き目をつける。火を通すことが目的ではないので、焦げ目がつけばOK。スキレット等の鉄製フライパンなら、肉を乗せたまま強火で3分ほど。
3.
米を洗い、少なめの水(いつもの水量より大さじ4杯くらい少なめ)で30分くらい吸水させる。
4.
蒲焼きのタレと2の肉を3に加え、いつもと同じようにご飯を炊く。
5.
炊きあがったご飯に、蒲焼きのタレ大さじ1杯、子葱、焼き海苔を混ぜ込む。
しっかりした味がお好みの方は、タレを炊き込む前に大さじ1杯程度増やしてください。