豚バラをコトコトで簡単手作りチャーシューが出来ちゃいます!
★材料
(2人分)
豚バラブロック
500g
酒
カップ1
味醂
カップ1
醤油
カップ1
白ネギ
1本
しょうが(チューブ)
5cm
にんにく(チューブ)
5cm
だしの素
少々
塩こしょう
少々
蜂蜜
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉を糸でしばって、塩こしょうとにんにく2cmをすりこんで、全面焦げ目をつけたら余分な脂を切る。
2.
豚バラ肉がひたひたになる位の水、ねぎの白い所とだしの素を入れて1時間煮たら、水分は捨てる。
3.
酒、味醂、醤油、蜂蜜、しょうが、にんにく3cm、ねぎの青い所を入れて煮立たせ②の豚肉を入れて30分煮る。
最後の煮るところで、目を離すとタレが焦げちゃうので、様子をよく見ながら煮ていく!すぐに食べてもおいしいけど、一日寝かした方が味が染みて美味しいです!