手作りチャーシュー

手作りチャーシュー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豚バラをコトコトで簡単手作りチャーシューが出来ちゃいます!

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    500g

  • カップ1

  • 味醂

    カップ1

  • 醤油

    カップ1

  • 白ネギ

    1本

  • しょうが(チューブ)

    5cm

  • にんにく(チューブ)

    5cm

  • だしの素

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • 蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉を糸でしばって、塩こしょうとにんにく2cmをすりこんで、全面焦げ目をつけたら余分な脂を切る。

  2. 2.

    豚バラ肉がひたひたになる位の水、ねぎの白い所とだしの素を入れて1時間煮たら、水分は捨てる。

  3. 3.

    酒、味醂、醤油、蜂蜜、しょうが、にんにく3cm、ねぎの青い所を入れて煮立たせ②の豚肉を入れて30分煮る。

★ワンポイントアドバイス

最後の煮るところで、目を離すとタレが焦げちゃうので、様子をよく見ながら煮ていく!すぐに食べてもおいしいけど、一日寝かした方が味が染みて美味しいです!

いもねりさん

いもねりさん

だんな様のために作る毎日のご飯のブログです!