旬の筍をもち米と一緒に炊き込みご飯に〜!
★材料
(2人分)
筍(湯がいたもの)
1/4本
米
1合
もち米
1合
水
2合分(炊飯器に合わせて)
油揚げ
小さめ1枚
エリンギ
1本
人参
1/4本
だしの素
8g〜12g
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
米ともち米を合わせて洗ったら、水を普通に炊く量を入れる
2.
筍、油揚げ、エリンギ、人参を細かく切って①の炊飯器の中に入れる
3.
だしの素、酒、みりん、薄口しょうゆを②の中に入れて軽くかき混ぜて普通に炊きあげたら出来上がり!
米ともち米を1:1で合わせるとつやつやのもちもちに仕上がりますよ〜!