もちもち筍ごはん

もちもち筍ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬の筍をもち米と一緒に炊き込みご飯に〜!

★材料

(2人分)

  • 筍(湯がいたもの)

    1/4本

  • 1合

  • もち米

    1合

  • 2合分(炊飯器に合わせて)

  • 油揚げ

    小さめ1枚

  • エリンギ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • だしの素

    8g〜12g

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米ともち米を合わせて洗ったら、水を普通に炊く量を入れる

  2. 2.

    筍、油揚げ、エリンギ、人参を細かく切って①の炊飯器の中に入れる

  3. 3.

    だしの素、酒、みりん、薄口しょうゆを②の中に入れて軽くかき混ぜて普通に炊きあげたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

米ともち米を1:1で合わせるとつやつやのもちもちに仕上がりますよ〜!

いもねりさん

いもねりさん

だんな様のために作る毎日のご飯のブログです!