新じゃがの煮っころがし

新じゃがの煮っころがし
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがをコトコト煮てほっくり!材料を合わせて転がしながら手間をかけずに照り照りな一品です!

★材料

(2人分)

  • 新じゃが

    6個

  • にんにく(チューブ)

    1㎝

  • 120cc

  • みりん

    120cc

  • 醤油

    60cc

  • ごま油

    30cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • すりごま

    少々

  • 一味唐辛子

    好みで少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮付きの新じゃがを優しくあらう

  2. 2.

    酒、みりん、醤油、ごま油を合わせて鍋に入れる

  3. 3.

    2に新じゃがを入れて、鶏ガラスープの素をいれる。煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして途中で転がしながら1時間くらい様子を見ながら煮る

  4. 4.

    楊枝をさして柔らかくなったら、お皿に盛ってすりごまをふって、好みで一味唐辛子を振りかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

調味料は好みの濃さで減らしたり、増やしたりして、煮詰まってきたら酒を入れて調節するといいかも!

いもねりさん

いもねりさん

だんな様のために作る毎日のご飯のブログです!