新じゃがをコトコト煮てほっくり!材料を合わせて転がしながら手間をかけずに照り照りな一品です!
★材料
(2人分)
新じゃが
6個
にんにく(チューブ)
1㎝
酒
120cc
みりん
120cc
醤油
60cc
ごま油
30cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
すりごま
少々
一味唐辛子
好みで少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮付きの新じゃがを優しくあらう
2.
酒、みりん、醤油、ごま油を合わせて鍋に入れる
3.
2に新じゃがを入れて、鶏ガラスープの素をいれる。煮立ってきたら弱火にして落とし蓋をして途中で転がしながら1時間くらい様子を見ながら煮る
4.
楊枝をさして柔らかくなったら、お皿に盛ってすりごまをふって、好みで一味唐辛子を振りかけて出来上がり!
調味料は好みの濃さで減らしたり、増やしたりして、煮詰まってきたら酒を入れて調節するといいかも!