八角と花椒が香る中華風肉味噌あんをおぼろ豆腐にかけてみました〜!
★材料
(2人分)
豚ミンチ
150g
味付けメンマ
50g
にら
1/4束
にんにく(チューブ)
1cm
しょうが(チューブ)
1cm
コチュジャン
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
おぼろ豆腐
300g
八角(スターアニス)
2片
花椒(ホアジャオ)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごま油を熱して、にんにくとしょうがを炒めて
香りを出し、豚ミンチを入れて炒め、細かく切った味付けメンマとにらを入れる!
2.
塩こしょう、酒を入れてさっと炒めたら、八角を2片、花椒を振り!鶏ガラスープの素とコチュジャンで味をととのえ、片栗粉でとろみつける!
3.
おぼろ豆腐を2つの器にわけて入れて、レンジで2分ほどチンし熱々でトロトロの中華風肉味噌あんをかけたら出来上がり!
おぼろ豆腐は絹ごし豆腐でもいいです!メンマの食感がポイントです!