水菜で壬生菜漬けみたいなお漬物ができないかと思って
★材料
(4人分)
水菜
1袋(小サイズ)
塩
小さじ1~1.5
だし昆布
2センチ角
赤トウガラシ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は長いので半分に切って、塩少々(分量外)でサッと湯がきます。
2.
湯がいた水菜をこまかく刻みます。
3.
塩などの調味料と一緒にバネ式漬物器で漬けます。塩がまんべんなく混ざるようにしてください。
4.
冷蔵庫で一晩ほど保存すれば浅漬けができています。保存は冷蔵庫で一週間が目安です。
壬生菜漬けは高いので、手に入りやすい水菜で作ってみました。似た食感のお漬物になると思います。