水菜のお漬物

水菜のお漬物
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

水菜で壬生菜漬けみたいなお漬物ができないかと思って

★材料

(4人分)

  • 水菜

    1袋(小サイズ)

  • 小さじ1~1.5

  • だし昆布

    2センチ角

  • 赤トウガラシ

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は長いので半分に切って、塩少々(分量外)でサッと湯がきます。

  2. 2.

    湯がいた水菜をこまかく刻みます。

  3. 3.

    塩などの調味料と一緒にバネ式漬物器で漬けます。塩がまんべんなく混ざるようにしてください。

  4. 4.

    冷蔵庫で一晩ほど保存すれば浅漬けができています。保存は冷蔵庫で一週間が目安です。

★ワンポイントアドバイス

壬生菜漬けは高いので、手に入りやすい水菜で作ってみました。似た食感のお漬物になると思います。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。