青梗菜の中華風クリームスープ

青梗菜の中華風クリームスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

牛乳だけで作る中華風クリームスープです。口当たりが柔らかで、胃に優しいと思います。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1株

  • にんじん

    1/5本

  • ブロッコリーの茎

    3センチぐらい

  • ハーフベーコン

    1パック

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 1カップ

  • 小1

  • 中華スープの素(顆粒)

    小1

  • パルメザンチーズ

    小1

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大1

  • 片栗粉用水

    1/2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜は食べやすい大きさ、ブロッコリーの茎と人参は薄く切り、水(分量外)に塩少々入れた小鍋で5分ほどゆがく。

  2. 2.

    1をざるで湯切りをし、鍋に戻して切ったベーコンを入れ、水1カップに調味料の塩コショウスープ顆粒を入れ、火にかける。

  3. 3.

    中火で三分ほど煮て温まったら、牛乳とパルメザンチーズを入れてさらに三分ほど煮る。

  4. 4.

    最後に水溶き片栗粉(片栗粉大1を水1/2カップで溶いたもの)を流し入れて、かき混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は薄く切らないと火が通りません。パルメザンチーズはなくてもいいです。

★よろこばレシピ エピソード

スーパーで青梗菜が6株130円と安かったので、20年ぐらい前の「きょうの料理」に載っていたレシピを思い出して、即席で作ってみました。中華料理店でよくあるメニューの、もどきレシピです。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。