キャベツのポテトサラダ(ゴマドレ入り)

キャベツのポテトサラダ(ゴマドレ入り)
  1. おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダの新しい改変案です。何度も同じようなレシピばかり出してすみません。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    中3個

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ(千切り)

    葉2枚

  • ロースハム

    1パック

  • 卵(M)

    4個

  • マヨネーズ

    大3

  • ゴマドレッシング

    大1

  • 塩(茹でる用)

    小0.5

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんは一口大に切り、小鍋に水適量(ひたひた)と塩小0.5を入れて15分ほどゆがく。

  2. 2.

    その間にハムとキャベツを切り、大き目のボールに入れておく。

  3. 3.

    じゃがいもとにんじんを湯きりして小鍋に戻し、コショウを加えてポテトマッシャーで押しつぶす。

  4. 4.

    ボールに3をあけて、マヨネーズとゴマドレッシングを加えてあえる。ポテトサラダの出来上がり。

  5. 5.

    卵4個を水から小鍋で12分間ゆでてゆで卵を作り、半分に切って器に加える。

  6. 6.

    ゆで卵は食べる時崩しながら食べた方が美味しく思います。

★ワンポイントアドバイス

ゴマドレッシングを入れると味がマイルドになり、マヨネーズの酸味のつんつんした感じがなくなります。食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

ゴマドレッシングを加えるのは私のアイデアですが、すでに誰かがやっていると思います。

おだまきちゃんさん

おだまきちゃんさん

奈良に住むお気楽主婦です。家事はだいたい、手抜き簡単安いで。