ポテトサラダの新しい改変案です。何度も同じようなレシピばかり出してすみません。
★材料
(4人分)
じゃがいも
中3個
にんじん
1/4本
キャベツ(千切り)
葉2枚
ロースハム
1パック
卵(M)
4個
マヨネーズ
大3
ゴマドレッシング
大1
塩(茹でる用)
小0.5
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもとにんじんは一口大に切り、小鍋に水適量(ひたひた)と塩小0.5を入れて15分ほどゆがく。
2.
その間にハムとキャベツを切り、大き目のボールに入れておく。
3.
じゃがいもとにんじんを湯きりして小鍋に戻し、コショウを加えてポテトマッシャーで押しつぶす。
4.
ボールに3をあけて、マヨネーズとゴマドレッシングを加えてあえる。ポテトサラダの出来上がり。
5.
卵4個を水から小鍋で12分間ゆでてゆで卵を作り、半分に切って器に加える。
6.
ゆで卵は食べる時崩しながら食べた方が美味しく思います。
ゴマドレッシングを入れると味がマイルドになり、マヨネーズの酸味のつんつんした感じがなくなります。食べやすいです。
ゴマドレッシングを加えるのは私のアイデアですが、すでに誰かがやっていると思います。