炊飯器で作るエビピラフ

炊飯器で作るエビピラフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピラフってね炒めて作る方が多いんですが、本来は炊き込んで作るもんなんですよ

★材料

(2人分)

  • 生米

    2合

  • エビ

    食べたいだけ

  • 好みの具材(竹の子、コーンなど)

    適量

  • ブイヨン

    2合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生米を、鍋で炒った後、オイルを入れてしっかり炒めます。米が透き通る位まで炒めましょう

  2. 2.

    別のフライパンで、具を炒め、1に加え、ブイヨンも加えます

  3. 3.

    軽くかき混ぜたら、炊飯器に移し炊き込みます

★ワンポイントアドバイス

米は、絶対にといたら駄目ですよ。とぐと粘りがでてしまいます。ピラフはサラッと仕上げるんで、米は、そのまま使いましょう

しん兄さん

しん兄さん

お酒と料理が好きな私です お酒のお供からデザートまで、美味しい物を作ってまいりますねー