ダイスキな肉焼売。ぎょーざはよく作っているのですが、意外にも初トライ。
ホイル焼きの要領で、クッキングシートとフライパンでお手軽にできました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
小1/2個
しいたけ
2個
たまご
小1個
料理酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2/3
中華だしの素
小さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
胡椒
適量
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
はちみつ
大さじ2/3
シュウマイの皮(市販品)
1p
太もやし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を粘り気がでるまで混ぜます
2.
玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、溶き卵、片栗粉とともに1.のひき肉に加えてさらに混ぜます
3.
スプーンでシュウマイの皮にタネを乗せて、外側から皮を立ち上がらせて包み、成形します
4.
フライパンにクッキングシートを敷き、太もやしをまんべんなく並べて軽く塩・胡椒(分量外)します
5.
シュウマイを円形状に並べて、クッキングシートの下に水150cc程度注いだら、蓋をして中火で15分で完成☆
フライパンは大きめのウォックパンが使いやすいかもです。もちろん蒸籠で本格的に蒸し上げても♪