フライパンで☆ぷりぷり肉焼売

フライパンで☆ぷりぷり肉焼売
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ダイスキな肉焼売。ぎょーざはよく作っているのですが、意外にも初トライ。
ホイル焼きの要領で、クッキングシートとフライパンでお手軽にできました。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • しいたけ

    2個

  • たまご

    小1個

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 中華だしの素

    小さじ1

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • 胡椒

    適量

  • ごま油

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ2/3

  • シュウマイの皮(市販品)

    1p

  • 太もやし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚ひき肉と片栗粉以外の調味料を粘り気がでるまで混ぜます

  2. 2.

    玉ねぎとしいたけをみじん切りにし、溶き卵、片栗粉とともに1.のひき肉に加えてさらに混ぜます

  3. 3.

    スプーンでシュウマイの皮にタネを乗せて、外側から皮を立ち上がらせて包み、成形します

  4. 4.

    フライパンにクッキングシートを敷き、太もやしをまんべんなく並べて軽く塩・胡椒(分量外)します

  5. 5.

    シュウマイを円形状に並べて、クッキングシートの下に水150cc程度注いだら、蓋をして中火で15分で完成☆

★ワンポイントアドバイス

フライパンは大きめのウォックパンが使いやすいかもです。もちろん蒸籠で本格的に蒸し上げても♪

vidaさん

vidaさん

我が家のキッチンは思いつき料理実験室。手軽でぱぱっとカンタンなおうちごはんを楽しむ毎日です。時には、レシピ本を参考にちょっと気取ったお料理も。 美味しいお酒と一緒に楽しめるおつまみメニューがダイスキ☆