いつも山芋のとろろに玉子で作るねぎ焼きを逆転させて、
とろろ入りの玉子焼きにしてみました♪
★材料
(2人分)
卵
2個
白だししょうゆ
小さじ1-1.5
山芋
卵1個大ぐらい
椎茸
1枚
乾燥わかめ
大さじ1
人参
2cm厚ぐらい
★作り方
(5~15分)
1.
材料の下ごしらえをします。
・乾燥わかめ ・・・ すりこぎでたたいて細かく砕く
・椎茸 ・・・ みじん切り
・人参 ・・・ スライスした後、太めの千切り
・山芋 ・・・ 皮をむいてすりおろし
2.
卵、白だし醤油、水(割った卵の殻1-2杯分)とすりおろした山芋をボウルに入れて よく混ぜ、仕上げの一巻き分(1/6ぐらい?)を別の器に分ける。
3.
切った具材をボウルに入れてさらに混ぜ混ぜ。
4.
薄く油をひいた卵焼きパンで 通常通りに巻きながら焼く。
最後の一巻きは、2.の卵を使って仕上げたらできあがり♪
乾燥わかめを戻さず卵にダイレクトinするので、ボウル1個でO.K。
わかめの塩分が卵に溶ける分、味付けは ほんの少しで十分です。