具だくさんとろふわ出汁巻

具だくさんとろふわ出汁巻
  1. おいしそう!

料理紹介

いつも山芋のとろろに玉子で作るねぎ焼きを逆転させて、
とろろ入りの玉子焼きにしてみました♪

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 白だししょうゆ

    小さじ1-1.5

  • 山芋

    卵1個大ぐらい

  • 椎茸

    1枚

  • 乾燥わかめ

    大さじ1

  • 人参

    2cm厚ぐらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料の下ごしらえをします。
    ・乾燥わかめ ・・・ すりこぎでたたいて細かく砕く
    ・椎茸 ・・・ みじん切り
    ・人参 ・・・ スライスした後、太めの千切り
    ・山芋 ・・・ 皮をむいてすりおろし

  2. 2.

    卵、白だし醤油、水(割った卵の殻1-2杯分)とすりおろした山芋をボウルに入れて よく混ぜ、仕上げの一巻き分(1/6ぐらい?)を別の器に分ける。

  3. 3.

    切った具材をボウルに入れてさらに混ぜ混ぜ。

  4. 4.

    薄く油をひいた卵焼きパンで 通常通りに巻きながら焼く。
    最後の一巻きは、2.の卵を使って仕上げたらできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめを戻さず卵にダイレクトinするので、ボウル1個でO.K。
わかめの塩分が卵に溶ける分、味付けは ほんの少しで十分です。

vidaさん

vidaさん

我が家のキッチンは思いつき料理実験室。手軽でぱぱっとカンタンなおうちごはんを楽しむ毎日です。時には、レシピ本を参考にちょっと気取ったお料理も。 美味しいお酒と一緒に楽しめるおつまみメニューがダイスキ☆