玉ねぎをフライパンでじっくり蒸し焼きするだけ!とろ〜り甘い玉ねぎに変身します。
★材料
(1人分)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
適量
塩・ブラックペッパー等のスパイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむいた玉ねぎのヘタを切り落として、3−4等分に輪切りにします。
2.
厚手のフライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけます。水大さじ1位を注ぎ、とろ火で30分ほど蒸し焼きに。
3.
火を止めた後10分程余熱で加熱してもOK。色が透き通って柔らかくなったら完成。食べる直前に好みのスパイスをふりかけてどうぞ。
消えそうなとろ火でじっくりがコツ。水はこげつき防止にも。