とろとろ玉ねぎ

とろとろ玉ねぎ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎをフライパンでじっくり蒸し焼きするだけ!とろ〜り甘い玉ねぎに変身します。

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・ブラックペッパー等のスパイス

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    皮をむいた玉ねぎのヘタを切り落として、3−4等分に輪切りにします。

  2. 2.

    厚手のフライパンに並べ、オリーブオイルを回しかけます。水大さじ1位を注ぎ、とろ火で30分ほど蒸し焼きに。

  3. 3.

    火を止めた後10分程余熱で加熱してもOK。色が透き通って柔らかくなったら完成。食べる直前に好みのスパイスをふりかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

消えそうなとろ火でじっくりがコツ。水はこげつき防止にも。

vidaさん

vidaさん

我が家のキッチンは思いつき料理実験室。手軽でぱぱっとカンタンなおうちごはんを楽しむ毎日です。時には、レシピ本を参考にちょっと気取ったお料理も。 美味しいお酒と一緒に楽しめるおつまみメニューがダイスキ☆