美味安心クリームチーズはあっさりしていて、カッテージチーズとクリームチーズの中間のようなモノでした。
普通のクリームチーズだと、100g入れてしまうとくどそうですが、美味安心クリームチーズはたっぷり入れても塩分不使用で脂肪分も比較的低いためあっさり・とろりんと!美味しく仕上がりました近くのスーパーでも手軽に帰るといいなぁと思いました♪
★材料
(4人分)
美味安心クリームチーズ
100g
明太子
60g
じゃがいも
2個(260g)
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
各適量
◇明太子・生クリーム
各20g
◇薄口しょうゆ
適宜
サラダ菜
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
<下ごしらえ>
・じゃが芋は、きれいに洗ってラップに包み、5分ほど加熱する
→柔らかくなれば粗熱を取り、皮をむく
・明太子は、薄皮を取り除く
・ソースの明太子をボウルに入れ、同量の生クリームを加えて混ぜ合わせる
→味見をし、必要であれば醤油を足し、味を調える
2.
<調理>
1.<成形する>
ボウルに美味安心クリームチーズ•明太子•じゃが芋を入れてマッシュする
30gずつにして丸め、小麦粉をまぶして溶き卵→パン粉の順に衣をつけ
2.<揚げる>
中温に熱した揚げ油に入れて、きつね色になるまでからりと揚げる
3.<仕上げ>
お皿にサラダ菜をのせ、コロッケを盛り付ける
美味安心クリームチーズの場合、あっさりとしていて食塩不使用のため、たっぷり入れていますが、普通のクリームチーズの場合は60g~、調整してお好みの味に仕上げてください。
明太子の塩気も様々なので、分量は味見をしつつ減らしたり増やしたり、美味しく仕上げてください♪