茹で上げたスパゲティをボールの中で和えるタイプです。
湯ている間にソースの準備ができるのであっという間にできますよ(^_^)
カリカリ梅とシラスでさっぱり。
暑い季節にぴったりです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
カリカリ梅
3個
シラス
50g
白だし
大さじ1 1/2
オリーブオイル
大さじ3
大葉
5枚
刻み海苔
適量
炒りごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を沸かし、スパゲティを表示の茹で時間より30秒〜1分短めに茹でる。
2.
カリカリ梅は粗みじん切りにする。
大葉は細切りにする。
3.
ボールに刻んだカリカリ梅とシラス、白だし、オリーブオイルを入れてよく混ぜておく。
4.
茹で上がったスパゲティを③のボールに入れてよく和える。
5.
お皿に盛り付け、刻み海苔、大葉、炒りごまをのせて出来上がり。
スパゲティのお湯は切りすぎないようにしてください。私はザルに上げずにトングで鍋からボールに移します。お湯を切りすぎるとパサつきます。
パサつきが気になるときは茹で汁を出すなどして調節してくださいね。