甘夏マーマレード レシピあり

甘夏マーマレード
  1. おいしそう!

3月~4月にかけて、甘夏を沢山いただきました。 お庭になったものや和歌山産など、無農薬・低農薬で安心して丸ごと使えます。 甘夏のマーマレードは何度も作っているのですが、好みのとろみ加減にするのが難しいです。苦味を取り除くために外皮の茹でこぼしを多めにしていますが、何度も茹でこぼしをすると皮に含まれているペクチンも失ってしまいます。 タネを煮てペクチン液を抽出するやり方も試しましたがとろみが足......

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。