甘夏マーマレード レシピあり

甘夏マーマレード
  1. おいしそう!

母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。 無農薬で皮ごと安心して使えます。 柑橘の皮には独特な苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。 りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。 思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。 ●外皮を5回茹でこぼす(苦味......

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。