レシピブログ
母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。 無農薬で皮ごと安心して使えます。 柑橘の皮には独特な苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。 りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。 思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。 ●外皮を5回茹でこぼす(苦味......
鬼ゆずのジャム
まるごと柚子ジャム
梅酒の梅でジャム!
レモンでジャム
野菜の甘味と食感、肉の旨味をお楽しみいただける宇...
3種の食べ比べが楽しめる濃厚でなめらかなチョコレ...
栃木の「レモン牛乳」風味のカップアイスをご自宅で...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
お誕生日に〜森のお誕生日パーティー
濃厚八女茶バスクチーズケーキ〜お茶畑から幸せが〜