ふきのとうのつくね

ふきのとうのつくね
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふきのとうを混ぜ込んだ春のつくねです。
豆腐を使っているので体に優しく、
ふわふわ感を楽しめます。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 豆腐(絹でも木綿でも)

    150g

  • ふきのとう(中)

    6個

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • サラダオイル

    適量

  • ポン酢

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りします。
    (時短する方はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分加熱)

  2. 2.

    ふきのとうは水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除きます。

  3. 3.

    熱湯でふきのとうを1分茹でてから水にさらし、水気をとって刻みます。

  4. 4.

    ボールにたねの材料を全部入れて捏ね、
    手に水をつけながら成型します。

  5. 5.

    サラダオイルを敷いたフライパンが温まったらつくねを焼き、両面焼き色を付けたらふたを閉めて弱火で蒸し焼きします。

  6. 6.

    ポン酢を絡めて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ふきのとうの量はお好みで調節してください。しっかり灰汁抜きしたい方は水にさらす時間を長めにするか、湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。鶏ひき肉はももを使うとジューシー、むねを使うとさっぱりします。

★よろこばレシピ エピソード

摘みたてのふきのとうをたっぷり入れて作りました。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。