ふきのとうを混ぜ込んだ春のつくねです。
豆腐を使っているので体に優しく、
ふわふわ感を楽しめます。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
豆腐(絹でも木綿でも)
150g
ふきのとう(中)
6個
マヨネーズ
大さじ1
味噌
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
適量
サラダオイル
適量
ポン酢
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りします。
(時短する方はキッチンペーパーで包んで600wのレンジで2分加熱)
2.
ふきのとうは水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除きます。
3.
熱湯でふきのとうを1分茹でてから水にさらし、水気をとって刻みます。
4.
ボールにたねの材料を全部入れて捏ね、
手に水をつけながら成型します。
5.
サラダオイルを敷いたフライパンが温まったらつくねを焼き、両面焼き色を付けたらふたを閉めて弱火で蒸し焼きします。
6.
ポン酢を絡めて完成です。
。
ふきのとうの量はお好みで調節してください。しっかり灰汁抜きしたい方は水にさらす時間を長めにするか、湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。鶏ひき肉はももを使うとジューシー、むねを使うとさっぱりします。
摘みたてのふきのとうをたっぷり入れて作りました。