メカジキの山椒揚げ

メカジキの山椒揚げ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。

★材料

(2人分)

  • メカジキ

    2切れ

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 粉山椒

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

  • 粉山椒・七味・黒胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい一口大にカットします。

  2. 2.

    酒と醤油で下味をつけます。

  3. 3.

    軽く水気をきって粉山椒を混ぜた片栗粉をしっかりめにまぶして180度の脂でからりと揚げます。

  4. 4.

    粉山椒、黒胡椒、七味をまぶして完成です。

★ワンポイントアドバイス

揚げる際に1度目は火を通しすぎず余熱で火を通し、2度揚げして仕上げると外側かりっ、中ふわふわに仕上がります。
ほかの魚や鶏肉で作っても美味しいと思います。

★よろこばレシピ エピソード

いつもより大きめの声で「これうまい!」でました。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。