山椒がぴりりと爽やかな竜田揚げです。
★材料
(2人分)
メカジキ
2切れ
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
適量
粉山椒
小さじ1/2
揚げ油
適量
粉山椒・七味・黒胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
メカジキはキッチンペーパーで水気をとり、食べやすい一口大にカットします。
2.
酒と醤油で下味をつけます。
3.
軽く水気をきって粉山椒を混ぜた片栗粉をしっかりめにまぶして180度の脂でからりと揚げます。
4.
粉山椒、黒胡椒、七味をまぶして完成です。
揚げる際に1度目は火を通しすぎず余熱で火を通し、2度揚げして仕上げると外側かりっ、中ふわふわに仕上がります。
ほかの魚や鶏肉で作っても美味しいと思います。
いつもより大きめの声で「これうまい!」でました。