甘い桃をマリネし、
ルッコラと合わせました。
白ワインにぴったりな夏限定のサラダです。
★材料
(2人分)
桃
1つ
ルッコラ
1袋(50g前後)
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
塩
少々
黒胡椒
少々
<トッピング> お好きなナッツ・クリームチーズ、ブルーチーズなど
お好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
桃の皮を剥き、くし形に切り、更に半分にカットします。レモン汁小さじ1を和えておきます。
2.
ボールにオリーブオイル、白ワインビネガー、塩、黒胡椒をよく混ぜ合わせて乳化させます。
3.
桃をボールに入れてマリネします。
食べる直前に食べやすくカットしたルッコラをさっくり和えて盛り付けます。
4.
お好みでお好きなトッピングをしてどうぞ。もちろんそのままでも◎
今回はアーモンドスライスを散らしました。
桃は完熟より気持ち硬めの方がお勧めです。
<トッピングについて>
お好きなナッツを刻んでも美味しいです。
乾煎りしてから調理すると香りと風味がアップ。
チーズを散らす場合は細かくちぎって散らすと◎
果物をそのままでは率先して食べない夫。
ワインに合う一品にすると喜んで食べてくれます。