蓮根とえのきの食感が良く、
まろやかな磯の香りでお箸が進みます。
★材料
(2人分)
蓮根
10㎝
えのき
1/2ぱっく
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ1
青海苔
1g
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスして水にさらします。
2.
えのきは石突をとって3分の1にカットします。
3.
蓮根を2分茹で、茹で上がる前にえのきも加えてさっと茹でます。
4.
この間にマヨネーズ、醤油、青海苔を合わせておきます。
5.
茹で上がったら粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとってから調味料と和えて完成です。
*写真は彩にミニトマトを添えました。
しゃきしゃき食感を楽しみたいので、
茹ですぎないようにしてくださいね。
熱いうちにマヨネーズと和えると分離することがありますので、ひと肌ほどの温度になってから和えます。
カロリーが気になる方はマヨネーズライトでも◎
磯の香りとしゃきしゃき食感がいいね。
いくらでも食べられそうと好評でした。