蓮根とえのきの青海苔マヨサラダ

蓮根とえのきの青海苔マヨサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蓮根とえのきの食感が良く、
まろやかな磯の香りでお箸が進みます。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    10㎝

  • えのき

    1/2ぱっく

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 青海苔

    1g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮を剥き、スライサーで薄くスライスして水にさらします。

  2. 2.

    えのきは石突をとって3分の1にカットします。

  3. 3.

    蓮根を2分茹で、茹で上がる前にえのきも加えてさっと茹でます。

  4. 4.

    この間にマヨネーズ、醤油、青海苔を合わせておきます。

  5. 5.

    茹で上がったら粗熱をとり、キッチンペーパーで水気をしっかりとってから調味料と和えて完成です。

    *写真は彩にミニトマトを添えました。

★ワンポイントアドバイス

しゃきしゃき食感を楽しみたいので、
茹ですぎないようにしてくださいね。
熱いうちにマヨネーズと和えると分離することがありますので、ひと肌ほどの温度になってから和えます。
カロリーが気になる方はマヨネーズライトでも◎

★よろこばレシピ エピソード

磯の香りとしゃきしゃき食感がいいね。
いくらでも食べられそうと好評でした。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。