ふきのとうの冷奴

ふきのとうの冷奴
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ふきのとう香る、春の冷奴です。

★材料

(1人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも)

    150gほど

  • ふきのとう

    1~2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ふきのとうを水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除き、水にさらします。

  2. 2.

    ふきのとうを1分ほど茹で、冷水にさらして灰汁抜きします。

  3. 3.

    水気を切り、粗みじん切りにします。

  4. 4.

    オリーブオイルと和えて少し置いてオイルに香りを移し、豆腐の上にオイルごとかけます。
    塩、黒胡椒をふって完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
灰汁抜きをしっかりしたい方は水にさらす時間を長めにするか、
湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。
美味しい塩がありましたら使ってみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

作ると毎回喜ばれる春の冷奴です。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。