ふきのとう香る、春の冷奴です。
★材料
(1人分)
豆腐(絹でも木綿でも)
150gほど
ふきのとう
1~2個
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ふきのとうを水洗いし、外皮を1枚はがして根元の黒い部分を取り除き、水にさらします。
2.
ふきのとうを1分ほど茹で、冷水にさらして灰汁抜きします。
3.
水気を切り、粗みじん切りにします。
4.
オリーブオイルと和えて少し置いてオイルに香りを移し、豆腐の上にオイルごとかけます。
塩、黒胡椒をふって完成です。
豆腐は絹でも木綿でもお好みで。
灰汁抜きをしっかりしたい方は水にさらす時間を長めにするか、
湯がく→水にさらすの工程をもう1度繰り返すとえぐみが抑えられます。
美味しい塩がありましたら使ってみてくださいね。
作ると毎回喜ばれる春の冷奴です。