めんつゆジュレ

めんつゆジュレ
  1. おいしそう!

料理紹介

今回は、レタス・プチトマト・茹でた つるむらさき・白髪ネギ・豆腐・白ごまのサラダにかけて。
蕎麦や素麺、おひたしにも♪

★材料

(4人分)

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    70cc

  • 70ccくらい

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 水(ゼラチンをふやかす様)

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水30ccの中にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。

  2. 2.

    ふやけたら電子レンジで30秒ほどチンして混ぜ、ゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    めんつゆと水を混ぜたところに、2のゼラチンを入れてよく混ぜて・・・冷蔵庫で冷し固めて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

ゆるめに作っているので、だれやすいです。
プリプリがいい人はゼラチン5gでもいいかもしれません。

のびこさん

のびこさん

イラストレーター・デザイナー・切り紙作家・料理家 イラスト、パンフレット・チラシのデザイン、似顔絵、切り紙、レシピ製作、ナレーターなど、多岐に渡ってお仕事しております。 イラスト&レシピ満載のブログは毎日更新中!遊びに来てね♪