今回は、レタス・プチトマト・茹でた つるむらさき・白髪ネギ・豆腐・白ごまのサラダにかけて。
蕎麦や素麺、おひたしにも♪
★材料
(4人分)
めんつゆ(3倍濃縮)
70cc
水
70ccくらい
粉ゼラチン
3g
水(ゼラチンをふやかす様)
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
水30ccの中にゼラチンを振り入れ、しばらく置いてふやかす。
2.
ふやけたら電子レンジで30秒ほどチンして混ぜ、ゼラチンを溶かす。
3.
めんつゆと水を混ぜたところに、2のゼラチンを入れてよく混ぜて・・・冷蔵庫で冷し固めて出来あがり。
ゆるめに作っているので、だれやすいです。
プリプリがいい人はゼラチン5gでもいいかもしれません。