おつまみにピッタリ!
豆腐とジャコでカルシウムも満点です。
お酒のつまみが足りなくなった時に冷蔵庫にあった物で作りました。
★材料
(1人分)
豆腐(絹でも木綿でも)
1/3丁(100gくらい)
ちりめんじゃこ
10g~
にんにく
1かけ~
たかのつめ(唐辛子)
1本
白ごま
適宜
醤油
適宜
ごま油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は軽く水切りをしておく。
にんにくはみじん切りに、たかのつめは小口切りにしておく。
2.
フライパンにごま油を熱して、ニンニクとたかのつめを入れて炒める。
3.
にんにくが色づいて香りが出てきたら、ちりめんじゃこを入れてサッと炒め、しょうゆと白ごまを加える。
豆腐にかけて、召し上がれ♪
特にありません。