にんにくじゃこ冷奴

にんにくじゃこ冷奴
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみにピッタリ!
豆腐とジャコでカルシウムも満点です。
お酒のつまみが足りなくなった時に冷蔵庫にあった物で作りました。

★材料

(1人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも)

    1/3丁(100gくらい)

  • ちりめんじゃこ

    10g~

  • にんにく

    1かけ~

  • たかのつめ(唐辛子)

    1本

  • 白ごま

    適宜

  • 醤油

    適宜

  • ごま油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りをしておく。
    にんにくはみじん切りに、たかのつめは小口切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して、ニンニクとたかのつめを入れて炒める。

  3. 3.

    にんにくが色づいて香りが出てきたら、ちりめんじゃこを入れてサッと炒め、しょうゆと白ごまを加える。
    豆腐にかけて、召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

のびこさん

のびこさん

イラストレーター・デザイナー・切り紙作家・料理家 イラスト、パンフレット・チラシのデザイン、似顔絵、切り紙、レシピ製作、ナレーターなど、多岐に渡ってお仕事しております。 イラスト&レシピ満載のブログは毎日更新中!遊びに来てね♪