トロトロ煮込んだ甘めのトマトソースをたっぷりとパスタにかけて。
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉
300g
カットトマト缶
400g
コンソメスープ
300cc
フルーツジャム
40g
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
ローリエ
1枚
ショートパスタ
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味を付け小麦粉をまぶし、コンソメの素を熱湯300ccで溶かしスープを作る。
2.
フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。鍋に豚肉、カットトマト、スープ、ジャム、ローリエを入れる。
3.
中火にかけ沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間煮込む(15分毎にかき混ぜる)パスタを茹でて皿に盛り、豚肉トマトソースを上からかける。
ポイントはジャム。フルーツ系なら林檎・オレンジなど何でもOK。