ほっこり若竹煮

ほっこり若竹煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

薄味のだし汁で味わう優しい春の味覚。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    500g

  • 乾燥ワカメ

    2g

  • だし汁

    600cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たけのこは先端7cmは縦4等分に切り、根本は1cmの厚みに切る。乾燥ワカメは水で戻す。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋にだし汁とタケノコを入れ蓋をして中火で10分加熱し、その後酒と砂糖を加える。

  3. 3.

    再度蓋をして弱火で10分加熱し、みりんと醤油を入れ15分加熱する。最後に鍋の端にワカメを入れ2〜3分煮る。

★ワンポイントアドバイス

加熱後一旦冷ますとより味が染みて美味しいです。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。