薄味のだし汁で味わう優しい春の味覚。
★材料
(4人分)
たけのこ
500g
乾燥ワカメ
2g
だし汁
600cc
砂糖
小さじ2
酒
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
たけのこは先端7cmは縦4等分に切り、根本は1cmの厚みに切る。乾燥ワカメは水で戻す。
2.
ル・クルーゼ鍋にだし汁とタケノコを入れ蓋をして中火で10分加熱し、その後酒と砂糖を加える。
3.
再度蓋をして弱火で10分加熱し、みりんと醤油を入れ15分加熱する。最後に鍋の端にワカメを入れ2〜3分煮る。
加熱後一旦冷ますとより味が染みて美味しいです。