たけのこの炊き込みご飯

たけのこの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • だし汁

    400cc

  • たけのこ

    150〜200g

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。
    タケノコは薄目の短冊切りにする。

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。

  3. 3.

    蓋をして中火で約5〜6分加熱し、沸騰したら弱火で10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。

★ワンポイントアドバイス

蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。