ル・クルーゼ鍋で炊き込み飯。シャキシャキタケノコで春の風味。
★材料
(4人分)
米
2合
だし汁
400cc
たけのこ
150〜200g
酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗ってザルにあげておき、だし汁は冷ましておく。
タケノコは薄目の短冊切りにする。
2.
ル・クルーゼ鍋に米、調味料、だし汁を入れひと混ぜし、上からタケノコを散らす。
3.
蓋をして中火で約5〜6分加熱し、沸騰したら弱火で10〜12分加熱する。火から下ろして蓋をしたまま10分蒸らす。
蒸らし終わったらすぐに全体をかき混ぜ空気を含ませる。