スナックエンドウと豆腐の卵とじ醤油添え

スナックエンドウと豆腐の卵とじ醤油添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なスナックエンドウと卵で春色の優しい卵とじ。

★材料

(2人分)

  • スナックエンドウ

    5本

  • 3個

  • 豆腐(絹)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • だし汁

    400cc

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • かけ醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナックエンドウはへたと筋を取り、塩茹でして半分に裂く。玉ねぎは薄切りに、豆腐は一口サイズに切る

  2. 2.

    ル・クルーゼ鍋に出汁/薄口醤油/みりんを入れ加熱し、沸騰したら豆腐と玉ねぎを入れ蓋をして弱火で10分煮る。

  3. 3.

    スナックエンドウを入れ更に5分加熱し、溶き卵を流し入れる。卵がふわっと固まったら皿に盛り醤油をかける。

★ワンポイントアドバイス

朝ご飯や夜食にもぴったりの、身体に優しいメニュー。

kotoneazusaさん

kotoneazusaさん

優しい味付けの料理と甘くて美味しいお菓子が好物。でも現在は目下薄味&減脂街道まっしぐら。ル・クルーゼ鍋の使い方を研究中な今日この頃です。