甘辛く煮詰めたゴボウのお総菜。
豚肉入りで食べごたえのある一品に。
★材料
(3人分)
ゴボウ
200g
人参
1本
豚細切れ肉
150g
いりごま
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に油を入れ豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水を切ったゴボウと人参を入れる。
2.
全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら砂糖・みりん・醤油・酒を入れる。
3.
ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰めていく。
4.
煮汁がほぼ無くなったらいりごまを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
蓋をして煮込む段階で野菜の水分が結構出てくるので、最後にしっかり煮詰めて味を絡ませるとより美味しく仕上がります。
豚肉を入れることで、食べごたえと旨味がアップ!
ゴボウと人参だけのきんぴらから一気に人気メニューに昇格しました^^