パン屋で見かける塩パンをイメージして作りました。
★材料
(4人分)
強力粉(カメリア)
280g
無塩マーガリン
30g
きび糖
大3
五島灘あら塩
小1
スキムミルク
大2
卵
25g
水
150ml
ドライイースト
小1
塗り卵
適宜
有塩マーガリン(トッピング)
適宜
五島灘あら塩(トッピング)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーでパン生地を作る
2.
パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分
3.
丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分
4.
塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れ、切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング
5.
180℃に予熱したオーブンで15分焼く
トッピングするよりも、卵に塩を混ぜて全体に塗った方がいいかもしれません。まだ試していませんが。。。