塩パン

塩パン
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

パン屋で見かける塩パンをイメージして作りました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉(カメリア)

    280g

  • 無塩マーガリン

    30g

  • きび糖

    大3

  • 五島灘あら塩

    小1

  • スキムミルク

    大2

  • 25g

  • 150ml

  • ドライイースト

    小1

  • 塗り卵

    適宜

  • 有塩マーガリン(トッピング)

    適宜

  • 五島灘あら塩(トッピング)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーでパン生地を作る

  2. 2.

    パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分

  3. 3.

    丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分

  4. 4.

    塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れ、切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

トッピングするよりも、卵に塩を混ぜて全体に塗った方がいいかもしれません。まだ試していませんが。。。