コンビニの肉まんも美味しいけれど、お家で出来立て冷凍保存も可能。
お好きな具を包んじゃおう😆
★材料
(3人分)
薄力粉
180g
強力粉
20g
砂糖
30g
サラダ油
10g
ベーキングパウダー
3g
ドライイースト
3g
しお
少々
牛乳(水と一緒に人肌に温めておく)
60cc
水
40cc
具 お好きな中華の冷凍食品
適当量
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料の粉類 砂糖 塩 をボールに入れ 砂糖の近くにドライイースト、ベーキングパウダーを置き、温めた牛乳+水をドライイーストに目掛けて入れる。
2.
よく捏ねたら、サラダ油を混ぜ 艶が出るまで又捏ねる。
3.
キレイに丸めてボールにラップを掛けて なるべく暖かい場所で30分程寝かします。(冬ならコタツの中やお風呂のフタの上がいいよ
4.
約2倍になったら、ボールから出して成形。
今回は小さな肉まんに、6つ分けました。
5.
お好きな具を包んじゃおう😁
冷凍食品の焼売や餃子 エビチリ、グラタン 何でもいいよ。(冷凍のままでOK)
6.
今回は簡単な肉あん作りました。
豚ひき肉 100g
干し椎茸 1枚〜二枚
水煮のタケノコ 50g
長ネギ 半本(野菜類はみじん切り)
醤油、オイスターソース、砂糖、各大さじ2杯ずつ
7.
肉あんの材料をごま油で炒め 調味料を入れて 少し煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
8.
7を冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです。
9.
4の皮に具を包んで クッキングシートを敷いた蒸し器に入れて、強火で10〜15分。
具を作る時は、先に準備しておくと楽です。