ガーリック風味とレモンの酸味で美味しいガーリックシュリンプもどきができました
★材料
(1人分)
ブラックタイガー
5〜6匹
ニンニク
1カケ
レモン
1/4カット
塩
適量
白ワイン
大1
オリーブオイル
大1
キャベツ
適量
糸唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブラックタイガーは尻尾を残して殻を剥き背わたを取り除く。尻尾の先はハサミで切り水を抜く。白ワインを振りかけ臭みを取る。少し置いてキッチンペーパーで水気を取る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたガーリックを炒める。香りが出たら、ブラックタイガーを入れ炒める。
3.
キャベツは2〜3センチの幅に線切りして、シャキッと感が残る程度にレンジでチンする。
4.
赤く色が変わり炒められたら、3を加えて混ぜ火を止め、塩とレモンを振りかけ味を整える。
レモンをかけるとぐっと美味しさを増します。つけ合わせは今日はキャベツですが柔らかくなりすぎると水分が出て全体が水っぽくなるので注意。