よく作るピリ辛スープに酸味を足したくてトマトを入れてみたらこれが相性抜群でした!冬の定番入り決定!の美味しさです。
★材料
(1人分)
豚ひき肉
80g
生姜
大2
ニンニク
1カケ
水
200ml
豆板醤
大1〜2程度
味噌
大1〜2程度
胡麻ペースト
大1〜2程度
豆腐
半丁
トマト
半個
白髪ねぎ
適量
カイワレ大根
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にオイルを入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを焦がさないように炒める。ニンニクと生姜の香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
2.
豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤・味噌・胡麻ペーストを加えて混ぜる。
3.
水を入れ一度沸騰させてから火を中火にし豆腐を入れて5分程度煮込む。
4.
カットしたトマトを加えて沸騰直前まで再度煮立てて出来上がり。器に盛りつけ白髪ねぎとカイワレ大根を飾る。
豆板醤・味噌・胡麻ペーストの分量をお好みに調整するのが味の決め手かなと思います。