お鍋てワインにピッタリのアヒージョが簡単にできました。
★材料
(2人分)
砂肝
150〜200g
エリンギ
大1本
美味しいオリーブオイル
200ml
ニンニクスライス
1カケ
鷹の爪
2本
ローリエ
1枚
白ワイン
適量
塩
適量
バケット等
適量
★作り方
(15~30分)
1.
砂肝は洗って筋を切る。白ワインを振りかけ少し置いて臭みを取り、その後キッチンペーパーで水気を切る。
2.
鍋にオリーブオイルを入れ、温度が上がってきたらニンニク・輪切りした鷹の爪・ローリエを加える。
3.
砂肝を加えて10分程度煮込む。途中裏返してしっかり全体から煮込む。途中5分程度経ったところでさいたエリンギを加える。
4.
お好みでバケット等を添える。
エリンギは縮むので割と大きめにさくと良いです。砂肝はしっかり臭みを取ることがポイントです。