砂肝とエリンギのアヒージョ

砂肝とエリンギのアヒージョ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お鍋てワインにピッタリのアヒージョが簡単にできました。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    150〜200g

  • エリンギ

    大1本

  • 美味しいオリーブオイル

    200ml

  • ニンニクスライス

    1カケ

  • 鷹の爪

    2本

  • ローリエ

    1枚

  • 白ワイン

    適量

  • 適量

  • バケット等

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    砂肝は洗って筋を切る。白ワインを振りかけ少し置いて臭みを取り、その後キッチンペーパーで水気を切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを入れ、温度が上がってきたらニンニク・輪切りした鷹の爪・ローリエを加える。

  3. 3.

    砂肝を加えて10分程度煮込む。途中裏返してしっかり全体から煮込む。途中5分程度経ったところでさいたエリンギを加える。

  4. 4.

    お好みでバケット等を添える。

★ワンポイントアドバイス

エリンギは縮むので割と大きめにさくと良いです。砂肝はしっかり臭みを取ることがポイントです。